ARISS : nouvelle activation SSTV depuis l'ISS le 01/12/2021 et le 02/12/2021

activite sstv iss 01 02 12 2021 01

Et de 5 !!!

Voici la 5ème session de l'année 2021, durant laquelle l'ISS va nous envoyer des images SSTV (Slow Scan TeleVision ou télévision à balayage lent) et cela, rien que pour notre plaisir.

L'avenir des communications Espace > Terre pour la sstv, semble être du côté de la lune, alors tant que nous pouvons encore réceptionner des images depuis l'ISS, il faut en profiter... Il n'est pas certain que cela puisse continuer quand Elon Musk aura racheté et donc privatisé la station. Si vous suivez les informations à la télévision, vous avez certainement pu voir Thomas Pesquet participant au lancement du disque d'un groupe de musiciens fort connus sur Terre. Sans renter dans la polémique, cela confirmerai que les choses sont déjà en train de changer ...

 

Activation le 01 décembre et  le 02 décembre 2021

Dans le cadre des activités MAI-75 SSTV, L'institut de l'aviation de Moscou va expérimenter l'envois d'images SSTV sur une partie des journées du 06 et 07 août.  Cela commencera le mercredi 01 décembre 2021 à partir de 12h10 UTC (13h10 heure de Paris) pour se terminer à 19h10 UTC (20h10 heure de Paris) puis cela reprendra le jeudi 02 décembre 2021 à 11h40 UTC (12h40 heure de Paris), pour se terminer à 17h20 UTC (18h20 heure de Paris). Comme à chaque fois, ces dates peuvent être sujettes à changement en raison des ajustements opérationnels de l'ISS Une série de 12 images sera envoyée. 

 

ATTENTION, la sortie extravéhiculaire prévue le 30 novemvre a été décalée au jeudi 02/12/21. La SSTV initialement prévue ce jour là ainsi que le contact entre Matthias Maurer KI5KFH et une école de Nuremberg en Allemagne seront replanifiés à une date ultérieure. Info à suivre...

 

Comment ne pas rater ces 2 rendez-vous ?

Comme à l'habitude, les images SSTV seront transmises sur 145.800 MHz FM en utilisant l’émetteur-récepteur Kenwood TM-D710E (25 Watts) situé dans le module Service ISS russe.

 

bandeau sstv 2019

Quelques images   des activités précédentes

 

Notez que les transmissions ISS sur 145.800 MHz FM (mode PD120) utilisent la norme de déviation 5 kHz plutôt que la 2.5 kHz étroite utilisée en Europe. Si votre émetteur-récepteur possède des filtres FM sélectionnables, essayez le filtre plus large.

Pour ceux qui n'ont pas encore installé un logiciel de poursuite satellite comme "Orbitron" par exemple, le site Web "Spot The Station" vous montrera quand la station spatiale est dans la gamme (C'est le petit module en haut à gauche de la page d'accueil du site).

 

Pour poster les images que vous avez reçues, cliquez ici. 

 

D'autres liens utiles pour suivre les activités de l'ISS

ISS SSTV informations et liens à https://amsat-uk.org/beginners/iss-sstv/

Images d’ARISS-SSTV http://ariss-sstv.blogspot.co.uk/

Écoutez l’ISS quand il est sur la Russie avec le R4UAB WebSDR http://websdr.r4uab.ru/

Écoutez l’ISS quand elle est à portée de Londres avec le SUWS WebSDR http://websdr.suws.org.uk/

Une rubrique dédiée à l'ISS et au programme ARISS a été réalisée sur ce site, vous trouverez donc plus de détails en cliquant ici.

 

 

La réception des images SSTV de l'ISS expliquée à mon fils / par F4HTZ - 30/01/2019

de F4HTZ

0
0
0
s2sdefault

logos F4HTZ Le blog...Le blog

Si vous désirez laisser des commentaires sur les articles ou lire les commentaires des autres, vous devez vous inscrire sur le site. Pour celà, il vous suffit de cliquer sur "Créer un compte" sur le module d'identification ci-dessous.

Prévisions de propagation
HF/VHF

En faisant un don, vous aiderez ce site à grandir et à s'améliorer...