Situation géographique
Gastronomie
Nature
- Les grands vins de Bourgogne
- Le bœuf Charolais
- Le fromage Charolais
- Le bocage
- Les pariries
- Les forêts
Locator
jn26cg
- Division 14 - Centre-Est France
- Région : Bourgogne
- Département 71 : Saône et Loire
- Petite région : le Brionnais
- Commune : Vauban
- Altitude : 411m
Patrimoine
Culture
- Les vignobles de Bourgognes
- La Roche de Solutré
- Les Ducs et Châteaux de Bourgogne
- Les frêre Lumières (Châlon)
- L'Abbaye de Cluny
- Le marché aux bovins (St Christophe)
Je vous parle un peu de chez moi...
Le Pays Charolais-Brionnais ?
La petite région du Brionnais dans laquelle j'habite s'est depuis peu regroupée avec deux autres petites régions, le Charolais et le Bourbonnais pour former ce que l'on appelle aujourd'hui le Pays Charolais-Brionnais. Il compte 1238 communes, plus de 90 000 habitants et s'étale sur 2300 km² sur un milieu à dominante rurale, soit une densité de 36 habitants par km².
C'est où ?
Situé dans l'arrondissement de Charolles, au sud-ouest de la Saône-et-Loire (Bourgogne), mais aussi trois communes de l'Allier, le Charolais-Brionnais se trouve à la jonction de trois régions administratives : Auvergne, Bourgogne, Rhône-Alpes, et de cinq départements (Allier, Loire, Nièvre, Rhône, et Saône-et-Loire). Autant vous dire que chez nous on change très vite de département et de région sans faire beaucoup de kilomètres. Les grandes villes les plus proches sont Roanne à 30mn, Mâcon et Vichy à 1h ou encore Lyon, Saint Etienne et Châlon sur Saône à 1h30. Donc très peu de chemin à faire pour trouver de la bonne viande et de bons fromages (Le Charolais). Il n'est pas plus difficile de trouver de bonne bouteilles à mettre sur la table puisque nous sommes à côté du Beaujolais et du Mâconnais dont les vignobles ne sont plus à présenter.
Qu'est-ce qui carractérise ce territoire ?
Le Charolais Brionnais présente des paysages variés et pleins d'attraits, entre monts, vallées, cours d'eau, forêts et bocage façonné par l'homme depuis le XVIIIe siècle.
Les bocages sont d'ailleurs une des carractéristiques de nos campagnes. Nous avons sû conserver nos haies et nos mûrs en pierres sèches pour séparer l'ensemble des prairies qui nous entourrent. Terre d'élevage par excellence et berceau de la Race Charolaise (deux Appellations d'origine protégée à ce jour sur le territoire : Bœuf de Charolles et Charolais (fromage), la position géographique et les richesses naturelles du Charolais Brionnais l'ont aussi aidé à évoluer dans le cadre des mutations économiques des XIXe et XXe siècles : forges, textile et céramiques... Le patrimoine bâti est riche : de l'habitat rural aux châteaux d'apparat (nous pouvons dire merci au Ducs de Bourgogne), du bâti industriel et du génie civil aux Églises romanes.
Anecdote
Quand ma compagne est arivée dans la région elle a eu l'impression d'arriver en Gaulle. Je pense que cela résume assez bien les choses. Pour ceux à qui cela n'évoque rien, je vous invite à ouvrir une BD d'Astérix et Obélix. Vous imaginerez plus facilement notre environnement...